О технологиях строительства

ЗАКАЗАТЬ РАСЧЕТ
ПО ВАШЕМУ ПРОЕКТУ

Характеристики

Владельцы деревянных домов ценят их за прекрасные качества дерева: натуральность, хорошая теплопроводность, красота, способность поддерживать оптимальную влажность внутри дома. Кроме того, древесина выделяет особые биологически активные вещества – фитонциды, которые губительно действуют на вирусы, бактерии, грибы. Поэтому в деревянных домах здоровый, полезный для проживания климат. Деревянные смолы, содержащие фитонциды, благотворно влияют на организм человека, и в особенности – на органы дыхания, потому что ионизируют и обеззараживают воздух, делая его более чистым. А если дом выстроен по норвежской технологии, его владельцам достается «бонус» из набора уникальных характеристик такой технологии.


Необычный материал

Дома по норвежской технологии строят в основном из лафета. Он позволяет рубить очень качественный, защищенный от проникновения влаги угол строения. Обрабатывают лафет вручную, что помогает со столярной точностью делать затем прочные угловые и продольные соединения. Метка угловых соединений «вычерчивается» специальным инструментом – скрайбером, который имеет вертикальный и горизонтальный уровень. Это дает максимальную точность подгонки углового соединения бревен. Стены из лафета тщательно шлифуются во время финишной обработки, а между тщательно обработанными и подогнанными бревнами практически не бывает зазоров. Поэтому дом не требуется конопатить.


Прочность конструкций

При угловом соединении бревен используют «норвежский замок». Он признан самым прочным и теплым из тех, что есть на сегодня в деревянном строительстве. Чаша этого замка клиновидная, ее щеки стесаны под углом. Внутри чаши на накрывающем бревне выпиливают шип, который попадает в специальный паз на нижнем бревне – чтобы максимально исключить прямой доступ воздуха. В результате снижается риск загнивания древесины. Шип и паз в чашах также не дают бревну поворачиваться – а это придает конструкции дома дополнительную жесткость. Обратите внимание: от квалификации плотника зависит, насколько точно и выверенно будет вырублена чаша углового соединения. А значит, насколько крепким будет само соединение бревен сруба. Поэтому рубку дома из лафета нужно доверять только опытным специалистам.

Уникальность «норвежского замка» в том, что при усушке и усадке сруба деревянного дома угловое соединение заклинивается под собственным весом. А значит, лафет не проворачивается от внутренних напряжений. Чем больше усушка и усадка, тем плотнее замок и от этого – прочнее сам дом.

Для стен длиной больше 6 метров на площадку либо доставляют длинное бревно (до 12 метров), либо соединяют бревна обычной длины специальным декоративным перерубом, при котором не видно соединение. Внешне длинные стены выглядят цельными – стыки совершенно незаметны, даже если они есть.


Оригинальность постройки.

Норвежский дом отличается от русских собратьев тем, что крыша и сам сруб в нем – единое целое. Мощные бревна стропильной системы – осы – находятся на виду. Сама крыша очень мощная, способная выдержать как тяжелую дерновую кровлю (обычно ее любят делать в Норвегии), так и кровлю из натуральной черепицы. Она очень интересно выглядит снаружи: конь и слеги имеют большие выносы. Внутри здания нет потолка в привычном для нас понимании – его роль выполняет основа кровли. В доме, выстроенном по норвежской технологии, внутренние перегородки и фронтон также делаются из лафета.



Возврат к списку