Наивысшее мастерство плотника, делающего сруб, состоит в том, чтобы применять специальные технологии (замки, способы рубки, приемы и хитрости). Самое сложное - обеспечить устойчивость и долговечность конструкции, несмотря на то, что дерево в срубе продолжает «жить» и в летнюю жару, и дожди, и зимние холода со снегом. Есть примеры домов, которые прослужили своим хозяевам более 200 лет.
Для плотного сопряжения бревен в стене сруба на верхней или нижней части каждого из них делается продольный паз. От ширины этого паза, в конечном счете и зависит то, насколько теплой будет стена сруба. Чем шире паз, тем больше стена будет сохранять тепло из-за так называемого «мостика холода», но при этом понадобится большее количество бревен для заданной высоты стены сруба. На рисунке ниже - пример сечения торцов бревен сруба при различной ширине продольного паза.

Продольный паз может иметь различную форму (сечение), наиболее часто это полукруглое сечение. Паз может располагаться как на верхней части бревна в срубе, так и на нижней. Считается предпочтительным нижнее расположение паза, так как это препятствует скапливанию в нем влаги и дальнейшей порче дерева.
При сборке паз заполняется утеплителем, поэтому радиус паза делается с учетом запаса на толщину применяемого утеплителя.
Слои древесины в стволе дерева образуют годовые кольца, отчетливо видимые на срезе ствола. Эти кольца как бы стягивают и скрепляют между собой слои древесины.
Когда в бревне делается продольный паз, он «рвет» и нарушает «стяжку» слоев. Поэтому, чтобы уменьшить возникающие напряжения, скручивание и растрескивание бревен в срубе, со стороны, противоположной пазу, в бревне делают продольные пропилы. Их называют компенсационными. Из соображений сохранения прочности компенсационные пропилы делают не по всей длине бревна, а с отступом от краев чашек и/или проемов.
Еще одним средством снижения скручивания бревен в срубе обязательна установка так называемых шкантов или нагелей. Как правило, они проходят через вертикальные отверстия в паре смежных бревен. Отверстия под них сверлятся в шахматном порядке на расстоянии полутора метров друг от друга.
В других материалах вы можете познакомиться с технологиями рубки норвежской, канадской и post and beam.