Отделочные наружные работы
Вы наверняка выбрали деревянный дом в том числе из-за красивого внешнего вида. Но чтобы он долго выглядел эстетично, необходимо провести ряд поэтапных работ по обработке и отделке древесины.
Первый этап – шлифовка. После того как уберут кору, на дереве могут остаться следы грязи, царапины и неровности, возникшие при транспортировке. Шлифовка позволяет удалить верхний слой дерева. После обработки поверхность становится гладкой, структура древесины просматривается четче, а бревна приобретают светлый оттенок.
Казалось бы, что сложного покрасить дом? Чтобы его стены долго не шелушились, краска не выгорала, мы рекомендуем не просто взять кисть и начать красить стены – а тщательно, в несколько этапов подготовить древесину.
Шлифовка деревянного дома
Сначала используем грубый абразивный материал крупной зернистости.
Для устранения дефектов черновой обработки, проводим более тонкий способ шлифовки с использованием абразива мелкой зернистости.
После завершения шлифовки фасад следует протереть влажной тканью – это позволит удалить остатки мелкой древесной пыли и получить более гладкую поверхность.
Стены рубленого дома содержат много влаги, поэтому к
процессу окраски необходимо подойти более ответственно. Чтобы в ней не развились грибок, синева и плесень, поверхность обрабатывается антисептиком.
Немаловажно при покраске учитывать, что древесина усыхает. Из-за того, что у дерева волокна расположены вдоль ствола, большее количество влаги выходит через торцы. Чтобы уравновесить баланс усушки, на торцы ставятся «пломбы» – наносятся пломбирующие грунты. Важно не только обеспечить свободный выход влаги из дерева, но и при этом свести к минимуму попадание внешней влаги в древесину. Здесь помогают специальные грунты и покрытия, учитываются влажность дерева и, конечно, температурный режим.
Последний штрих –
герметизация межвенцового пространства по технологии «теплый шов» герметиком из экологически чистых материалов.
После правильной шлифовки защитный слой и антисептик ложатся на поверхность равномерно и хорошо впитываются деревом. Стоит учитывать, что при окраске краскопультом расход продукта увеличивается на 30-50%, чем если бы дом красили кистью.
Защитное масло, лазурь, грунт, антисептик – все эти составы будут долго сохранять цвет, уберегут от шелушения, выгорания и атмосферных нагрузок. При правильной покраске стен внешний вид дома сохранится в хорошем состоянии не менее 10 лет.